deruluft (deruluft) wrote,
deruluft
deruluft

Categories:

"Со стороны Кольского полуострова на Финляндию падает огромных размеров красная бомба"

1. Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Финляндии Э.А.Асмуса в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР
5 декабря 1935 г.
В Финляндии началась неделя противовоздушной обороны, проводимая обществом противовоздушной обороны. Повсюду развешаны плакаты, на которых изображена схематическая карта Финляндии. Со стороны Кольского полуострова на Финляндию падает огромных размеров красная бомба, сброшенная с самолета. Нижняя часть карты покрыта тенью гигантских бомбовозов типа "АНТ-14", летящих из Ленинграда. Приурочено это все к дню независимости 6 декабря. Прошу указаний, в какой форме протестовать против этого очередного гнусного выпада.
Полпред.
***

2. Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Финляндии Э.А.Асмусу
7 декабря 1935 г.
На телеграмму от 5 декабря. Заявите Хакселю устный протест и укажите, что в Москве усматривают в изложенных Вами фактах "новое подтверждение основной установки финляндской политики". Содержание развешанных плакатов обнаруживает стремление подготовить психологически население к участию в воздушной войне против СССР и популяризовать идею этого участия.
Стомоняков
***
3.
Э.А. Асмус в письме от 20 декабря 1935 г. сообщил Б.С.Стомонякову: "По поводу плаката общества противовоздушной обороны заявил Хакселю устный протест. Он сперва делал вид, что ничего об этом не знает, но все же выразил сожаление. При второй беседе он снова выразил сожаление и с усмешкой прибавил: "Тут наши действительно хватили через край"

Источник: ДВП
Tags: 1930-е, СССР, Финляндия, документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments