Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Кто и когда принял решение о создании авиаполков?

Уважаемые, расскажите пожалуйста, какими документами регулировался «переход ВВС РККА на полковую структуру» в 1938 году?

Вот в «докладе наркома обороны СССР и начальника Генштаба РККА о плане развития и реорганизации РККА в 1938-1942 гг.» говорят о разукрупнении эскадрилий - 15 самолетов вместо 31 (для истребителей).

А кто и когда предложил формировать авиаполки?

Есть ли опубликованные документы?

"Это необходимо записать в каком-нибудь официальном наставлении или уставе"

А. Волошин, 1941 г.
«Истребитель должен действовать дерзко, исключительно храбро. Если же, несмотря на все меры, бомбардировщик пр-ка с бомбами проходит на цель (советский город), тогда истребитель для спасения сотен, а может быть и тысяч жизней советских граждан, должен пожертвовать своей жизнью. Он должен своим самолетом таранить самолет пр-ка, не допустив его бомбить советский город т своей жизнью защитить сотни жизней советских граждан (я не говорю о материальных ценностях, которые с человеческими жизнями ни в какое сравнение не идут).
Летчик-истребитель, пропустивший бомбардировщика пр-ка на советский город, а сам благополучно севший на свой аэродром (с оправданием нет патрон, барахлит мотор и т.д.) должен быть, как трус и шкурник, предан суду военного трибунала и судим по законам военного времени. Летчик, который пожертвовал своей жизнью и не пропустил бомбардировщика пр-ка на советский город, должен быть (пускай посмертно) высоко награжден, например званием героя Советского Союза, его семья должна быть материально обеспечена. Это необходимо записать в каком-нибудь официальном наставлении или уставе.»

Филипп Агальцов, член Военного Совета ВВС РККА, декабрь 1938.

Скорость или маневр?

Карпов Борис Николаевич. Тов. Смушкевич глядя на макет истребителя ИС ищет компромисс между скоростью и маневром

В декабре 1937 года зам. начальника ВВС РККА Я.Смушкевич направил Наркому Обороны Ворошилову рапорт "Заключение о боевых качествах самолетов И15 и И16"
Collapse )