Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Это необходимо записать в каком-нибудь официальном наставлении или уставе"

А. Волошин, 1941 г.
«Истребитель должен действовать дерзко, исключительно храбро. Если же, несмотря на все меры, бомбардировщик пр-ка с бомбами проходит на цель (советский город), тогда истребитель для спасения сотен, а может быть и тысяч жизней советских граждан, должен пожертвовать своей жизнью. Он должен своим самолетом таранить самолет пр-ка, не допустив его бомбить советский город т своей жизнью защитить сотни жизней советских граждан (я не говорю о материальных ценностях, которые с человеческими жизнями ни в какое сравнение не идут).
Летчик-истребитель, пропустивший бомбардировщика пр-ка на советский город, а сам благополучно севший на свой аэродром (с оправданием нет патрон, барахлит мотор и т.д.) должен быть, как трус и шкурник, предан суду военного трибунала и судим по законам военного времени. Летчик, который пожертвовал своей жизнью и не пропустил бомбардировщика пр-ка на советский город, должен быть (пускай посмертно) высоко награжден, например званием героя Советского Союза, его семья должна быть материально обеспечена. Это необходимо записать в каком-нибудь официальном наставлении или уставе.»

Филипп Агальцов, член Военного Совета ВВС РККА, декабрь 1938.

Friedrichshafen G.III в Москве

В книге Red Stars 2 указано, что в Советской России было два или три немецких бомбардировщика Friedrichshafen G.III.
Два из них советская власть конфисковала в 1919 или 1920-м году у австро-немецкой миссии по военнопленным, а третий купили в 1922 году. Там же упоминается, что один из конфискованных самолетов (с номером D 286) возил наркомвоенмора Троцкого.

Ниже два фото с goskatalog.ru


1919. Смотр бригады тяжелых кораблей-самолетов на московском аэродроме. Третий слева Каменев С.С., далее - Анощенко Н.Д, Троцкий Л.Д., Россинский Б.И. Источник

Collapse )

Допрос самурая. Халхин-Гол, 1939.

Выкладываю сканы (не полностью) опроса пленного японского летчика, сбитого 29 июля 1939 года во время боев на Халхин-Голе.
В свое время этот документ меня сильно впечатлил.



Collapse )
Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/deruluftfm